منتديات ثانوية الشيخ عامر بريان

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل في المنتدى إذا رغبت بالمشاركة ولنا الشرف في تسجيلك
http://up.re7an.net/uploads/images/re7an-cc9ba89b75.jpg
منتديات ثانوية الشيخ عامر بريان
أهلا وسهلا بالأعضاء الجدد
سلام على من دام في القلب ذكراهم و إن غابوا عن العين قلنا يا رب إحفظهم وأرعاهم ...
 إدارة المنتدى تتمنى لكم أوقات ممتعة مع كافة المواضيع والمساهمات المقدمة ، كما تتمنى أن لاتضيعوا أوقات الصلاة والدراسة ... وشكرا
يسرنا إدارة منتديات ثانوية الشيخ عامر أن نقدم لكم العنوان الجديد للمنتديات بالإضافة إلى العنوان الحالي و هو www.chikhameur.tk

    الانزيمات

    شاطر
    avatar
    rostom
    مشــرف
    مشــرف

    عدد المساهمات : 184
    تاريخ التسجيل : 14/11/2009
    العمر : 26

    الانزيمات

    مُساهمة من طرف rostom في الخميس فبراير 18, 2010 10:21 pm

    تعريف الإنزيم :

    - الأنزيمات وسائط حيوية،تتميز بتأثيرها النوعي اتجاه مادة
    التفاعل (ركيزة) معينة في شروط درجة حرارة ملائمة للحياة.

    *العلاقة بين
    البنية ووظيفة الإنزيم:

    1- التخصص المزدوج للإنزیم:

    يمتلك الإنزيم
    تخصص وظيفي مزدوج : ( تخصص نوعي بالنسبة للتفاعل الكيميائي و تخصص نوعي
    بالنسبة
    لمادة التفاعل).

    2- تشكل معقد " إنزیم – مادة تفاعل" :

    يرتكز التخصص
    الوظيفي للإنزيم على تشكل معقد أنزيم مادة التفاعل، ينشأ أثناء حدوثه رابطة
    انتقالية بين جزء من مادة التفاعل ومنطقة خاصة من الأنزيم تدعى الموقع
    الفعال.
    الموقع الفعال : جزء من الإنزيم له القدرة على التعرف النوعي لمادة
    التفاعل و تحويلها.
    يحدث التكامل بين الموقع الفعال للأنزيم ومادة التفاعل عند
    تثبيت هذه الأخيرة التي تحفز الأنزيم لتغيير شكله الفراغي فيصبح مكملا لشكل مادة
    التفاعل : إنه التكامل المحفز.

    إن تغير شكل الأنزيم يسمح بحدوث التفاعل لأن
    المجموعات الكيميائية الضرورية لحدوثه تصبح في الموقع المناسب للتأثير على مادة
    التفاعل.




    العوامل المؤثرة على النشاط الإنزيمي :

    1-
    تاثير الـ ph :
    - تؤثر درجة حموضة الوسط على الحالة الكهربائية للوظائف الجانبية
    الحرة للأحماض الأمينية في السلاسل البيبتيدية وبالخصوص تلك الموجودة على مستوى
    الموقع الفعال

    بحيث:

    ° في الوسط الحمضي تصبح الشحنة الكهربائية
    الإجمالية موجبة.
    ° في الوسط القاعدي تصبح الشحنة الكهربائية الإجمالية
    سالبة.
    - يفقد الموقع الفعال شكله المميز، بتغير حالته الأيونية وهذا يعيق تثبيت
    مادة التفاعل وبالتالي يمنع حدوث التفاعل.
    - لكل أنزيم درجة حموضة مثلى، يكون
    نشاطه عندها أعظميا.

    2- تأثير درجة الحرارة :

    يتم النشاط الأنزيمي
    ضمن مجال محدد من درجة الحرارة بحيث :
    ° تقل حركة الجزيئات بشكل كبير في درجات
    الحرارة المنخفضة ، ويصبح الأنزيم غير نشط .
    ° تتخرب البروتينات في درجات
    الحرارة المرتفعة(أكبر من 40 °م)، و تفقد نهائيا بنيتها الفراغية المميزة وبالتالي
    تفقد وظيفة التحفيز.
    - يبلغ التفاعل الأنزيمي سرعة أعظمية عند درجة حرارة مثلى،
    هي درجة حرارة الوسط الخلوي ( 37 °م عند الإنسان ).

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 20, 2017 7:10 pm