الرشتة ...طبق جزائري
الرشتة طبق جزائري غني عن التعريف يقدم في المناسبات وخاصة المولد النبوي الشريف
المقادير :
- كيلو رشتة
-قطع دجاج حسب الأفراد
- بصلة متوسطة
- 4 حبات جزر مقطع طوليا
-4 حبات لفت مقطع كذلك مثل الجزر
4- حبات قرعة مقطع بنفس الطريقة
- حفنة حمص
-توابل ( فلفل أسود ، قرفة )
- ملح
- زيت
- سمن
طريقة التحضير :
1-تتبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله
2- يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء ,
3- الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج ,
من جهة أخرى توضع الرشتة في الكسكاس
4-ثم يسكب عليها الماء و يصفى وتترك ليتشرب الماء مع حكه باليد برقة لتفكيك الحبيبات و لما تنشف و تتشرب الماء تماما ضعي عليها 3 ملاعق زيت و وزعيها عليه باليد
5-و لما يغلي الماء في القدر ضعي فوقه الكسكاس و اتركيه يغلي حتى تشوفي البخار يخرج ضعي الرشتة في الكسكاس واتركيها تفور حتى يخرج منها البخار
6-ثم تنزع ويوضع عليها الملح ثم ترش بالماء وتترك حتى تتشرب الماء بالملح , ويعاد وضعها على القدر حتى تفور مرة اخرى حتى تنضج جيدا و تنزع نضعها في صحن كبير + 2 ملاعق زبدة اوسمن.
نضع فوقها أطراف الدجاج مع الحمص والخضار ونقدمها إلى جانب المرق
بصحتكم